Produktion

Produktionsprozess

IN WENIGEN WOCHEN VOM SUBSTRAT ZUM FERTIGEN PILZ

Substratproduktion

Hochwertiges Substrat ist die Grundlage für die erfolgreiche Produktion exzellenter Pilze. Aus den Rohstoffen Stroh, Pferdestroh, Hühnermist, Gips und Wasser wird, unter laufender Kontrolle durch unseren Substratlieferanten, das sogenannte Pilzsubstrat gewonnen. Vom ersten Mischen der Rohstoffe bis zum fertigen Substrat vergehen viereinhalb Wochen. Aus dem gereiften Substrat wachsen später in den Kulturräumen unsere leckeren Pilze.

Wachstum

Das bereits mit dem Pilzmycelium durchwachsene Substrat wird zusammen mit einer torfartigen Deckerdschicht in klimatisierte Kulturräume eingefüllt. Computergesteuerte Klima- und Bewässerungstechnik ermöglichen es, hier die jeweils optimalen Bedingungen für das Wachstum der Pilze zu schaffen. Nach circa zwei Wochen stehen die ersten Pilze auf dem Beet und warten darauf, geerntet und zubereitet zu werden.

Ernte

Zwei Wochen nach der Befüllung der Kulturräume beginnt die anspruchsvolle Ernte der Pilze und dauert lediglich zwei bis drei Wochen. Die Pilze reagieren sehr empfindlich auf Druck oder Erschütterungen. Daher ist die schonende Ernte komplette Handarbeit. Erfahrene Pflückerinnen und Pflücker sorgen für täglich frische Ware, sortiert nach Größe und Qualität, und ernten direkt in die Verkaufsverpackung. So wird der Pilz nicht unnötig häufig angefasst oder bewegt.

Verpackung

Die geerntete Ware wird nun zur Erhaltung der optimalen Frische sofort gekühlt und anschließend frisch verpackt. Die Pilze werden nie lange zwischengelagert, sondern umgehend verpackt und versandt. So erhält der Kunde ein extrem frisches und schmackhaftes Produkt. Oft liegen die Pilze bereits weniger als 24 Stunden nach der Ernte in den Regalen der Händler. Erfahrene Mitarbeiter prüfen die Pilze vor Versand an die Kunden auf optimale Qualität und Verpackung.

Wissenswertes über unsere Champignons

Möchten Sie mehr über unsere Pilze erfahren? Wie unterscheidet sich der klassische, weiße vom cremefarbenen Champignon? Wie sollten die Pilze gelagert werden?

Auf diese und andere Fragen haben wir Antworten!

Impressionen aus dem Betriebsalltag ...